Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется «Основное (организованное) меню МБДОУ-детского сада присмотра и оздоровления № 2, включающее горячее питание» для воспитанников раннего возраста 1-3 лет и воспитанников дошкольного возраста 3-7(8) лет. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Диетического меню в детском саду нет (в связи с отсутствием данной категории детей).
Охрана здоровья обучающихся включает:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном законодательством порядке
2) организацию рационального питания для обучающихся
3) определение оптимального уровня учебной и внеучебной нагрузки, установление режима занятий и продолжительности каникул
4) формирование у детей привычек здорового образа жизни, обучение правилам охраны труда и безопасного поведения
5) создание условий для профилактики заболеваний, укрепления здоровья, развития интереса к физической культуре и спорту
6) проведение регулярных медицинских осмотров и диспансеризации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации
7) обеспечение безопасности детей во время их нахождения в образовательной организации
8) предупреждение несчастных случаев, которые могут произойти с обучающимися в период их пребывания в учреждении
9) организацию санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
10) обучение педагогов навыкам оказания первой доврачебной помощи.
Дошкольная образовательная организация создает условия для охраны здоровья воспитанников, в том числе обеспечивает:
1) систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, а также обучение и воспитание в области охраны здоровья
3) соблюдение действующих санитарно-эпидемиологических норм и правил
4) расследование и учет несчастных случаев, произошедших с воспитанниками в период их пребывания в организации, в соответствии с порядком, установленным федеральными органами, регулирующими сферу образования и здравоохранения.