Приложение 1 (к аналитической записке) "Рисование пластилином"

26.04.2019

Рисование  пластилином как средство развития пластических навыков и цветовосприятия

у детей дошкольного возраста. 

В данной разработке представлены конспекты занятий по изобразительной и

художественной деятельности детей старшего и младшего дошкольного возраста.

Основой каждого занятия является использование нетрадиционной техники работы с пластилином - пластилинографии.

Представлена методика создания лепных картин с изображением более или менее выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности.

Занятия составлены с учетом возрастных физиологических, психологических, познавательных особенностей детей дошкольного возраста.

Использование художественного слова, игровых методов и приемов позволит детям достичь успехов в формировании  изобразительных умений и навыков, развитии, творческих особенностей. 

Предлагается обобщенный опыт работы по художественно-изобразительной деятельности   с детьми старшего и младшего дошкольного возраста. Предлагаемые конспекты занятий составлены с учетом возрастных физиологических, психологических, познавательных особенностей детей дошкольного возраста под девизом:

 «Играя -познаём, растём и развиваемся.»

Основой каждого занятия является изобразительная деятельность с использованием нетрадиционной художественной техники изобразительного искусства - пластилинографии.

Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня:

«графия» - создавать, изображать, а первая половина слова «пластилин» подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла.

Принцип данной техники заключается в создании лепной картины с изображением более или менее выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности.

Лепкой дети начинают заниматься уже с младшего возраста, осваивая простейшие приемы работы с пластилином: раскатывание, сплющивание, вытягивание. Это дает предпосылки к созданию сложных лепных композиций в старшем дошкольном возрасте и к использованию разнообразных приемов: выполнение декоративных налепов разной формы,

-прищипывание,

-сплюшивание,

-оттягивание деталей от общей формы,

-плотное соединение частей путем примазывания одной части к другой.

Важное значение начинает при обретать цвет пластилина, как средство выразительности, средство передачи признаков изображаемых предметов. дети учатся смешивать разные цвета для получения более светлого оттенка, осваивают прием «вливания одного цвета в другой».

 

Каждое занятие содержит не только практические задачи, но и воспитательно-образовательные, что в целом позволяет всесторонне развивать личность

ребенка. Дети получают знания, умения, навыки, идет осознание единства человека с природой, знакомство с миром разных предметов в процессе частич-ного использования так называемого бросового материала, расширяются воз-можности изобразительной деятельности детей.

Условно занятия были разделены на тематические циклы.

Использование разнообразного изобразительного материала не только позволяют сделать работу детей содержательной, изделия выразительными и оригинальными, но и рождает у дошкольников интересные идеи, желание придумывать новые способы и приёмы в творческой, художественной деятельности.

 

 

В данной разработке представлены следующие циклы:

-насекомые,

-рыбы,

-животные.Хочу такой сайт

 

Пояснительная записка

 

Художественная деятельность- специфическая по своему содержанию и формам выражения активность, направленная на эстетическое  освоение мира посредством искусства. В художественном развитии дошкольников центральной является способность к восприятию художественного произведения и самостоятельному созданию нового образа( в рисунке, лепке аппликации), который отличается оригинальностью, вариативностью, гибкостью, подвижностью. Эти показатели относятся как к конечному продукту, так и к характеру процесса деятельности. В разных видах изобразительной деятельности воспитатель решает конкретные задачи, обусловленные возрастными особенностями детей 3-4 лет.

Задача воспитателя заключается в том, чтобы показать детям разнообразие пластических материалов (глина, пластилин, солёное и сдобное тесто, влажный песок, снег,   бумажная масса для папье-маше), познакомить с их свойствами (пластичность, вязкость, вес, цельность массы, в отличие от рассыпчатого песка или сухой манки), возможностями своего воздействия на материал и на этой основе учить детей:

-видеть основные формы предметов, выделять их яркие и наиболее характерные признаки;

-синхронизировать работу обеих рук; координировать работу глаз и рук (формировать зрительный контроль за движениями своих рук); соизмерять нажим ладоней на комок глины;

- создавать простейшие формы (шар и цилиндр) и видоизменять их - преобразовывать в иные формы (шар сплющивать в диск, цилиндр замыкать в кольцо), создавая при этом выразительные образы (мячики, яблоки, печенье, пряники, конфеты, бублики, баранки);

- учить лепить пальцами (не только ладонями) - соединять детали, не прижимая, а тщательно примазывая их друг к другу; защипывать край формы; вытягивать или оттягивать небольшое количество пластического материла для формирования деталей (хвостиков, крылышек, клювиков);

-создавать оригинальные образы из 2-3 деталей, передавая пропорции и взаимное размещение частей, правильно соединяя и аккуратно скрепляя детали (грибок, неваляшка, птенчик в гнёздышке

В дошкольных учреждениях лепкой дети начинают заниматься уже  в младшей группе с 2-х летнего возраста. Они постепенно осваивают простейшие приемы работы с пластилином: раскатывание, сплющивание, вытягивание. Это дает предпосылки к созданию сложных лепных композиций в старшем дошкольном возрасте и к использованию разнообразных приемов:

- прищипывание,

-оттягивание деталей от общей формы,

-плотное соединение частей путем примазывание одной части к другой,

- выполнение декоративных налепов разной формы,

- создания лепных картин с изображением объемных и  полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности.

Все вышеперечисленные приемы лепки могут использоваться в  нетрадиционной художественной техники изобразительного искусства - пластилинографии.

Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня:

«пластилин» - материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла,

«графия» - создавать, изображать.

Принцип данной техники заключается в создании лепной картины с изображением более или менее выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности, с использованием природных и бросовых материалов (семена и ветки растений, ткань, бусины и т.д.), что позволяет  расширить возможности изобразительной деятельности детей. Кроме того, происходит осознание единства человека с природой, знакомство с миром различных предметов и материалов, способствующих созданию выразительных образов.

Разнообразный изобразительный материал позволяет сделать работу детей содержательной, выразительной и оригинальной, что  порождает развитие творческих способностей  у дошкольников: возникают интересные идеи, желание придумывать новые способы и приёмы изображения художественного замысла.

Важное значение приобретает цвет пластилина. Он выступает как средство выразительности и передачи характерных признаков изображаемых предметов. Дети учатся смешивать разные цвета для получения более светлого оттенка, осваивают прием «вливания одного цвета в другой».

        Опыт работы по организации занятий художественной  лепкой  и пластикой   с детьми старшего и младшего дошкольного возраста включает в себя  занятия,  составленные с учетом возрастных физиологических, психологических, познавательных особенностей детей дошкольного возраста.

Комплексы занятий построены на использовании нетрадиционных изобразительных    техниках,  с     применением  нетрадиционных   материалов. В каждом занятии  обязательно используется   художественное слово, элементы двигательной активности, игровые методы и приемы, что  позволяет детям достичь успехов в формировании  изобразительных умений и навыков, развитии, творческих особенностей.

Занятия основаны на результатах практической работы и представляют новый подход к художественно творческому развитию ребёнка, в котором гармонично сочетаются классика и современность, традиции и новаторство, универсальное и индивидуальное.

 

 

 

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».