Я иду в детский сад. Давыденко Л. В.
26.04.2019
Адаптация ребенка младшего возраста
Первое впечатление для детей значит даже больше, чем для взрослых. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы посещение Детсада ассоциировалось у крохи с радостным настроением и представлялось особым местом для игр и развлечений. Объявите ребенку, что вы идете на экскурсию в детский сад. Обязательно познакомьте его с будущей воспитательницей, позвольте им немного побеседовать, примите предложение осмотреться. По дороге домой поинтересуйтесь мнением малыша, выскажите собственное, расскажите о буднях и праздниках в детском саду, поделитесь собственными детскими воспоминаниями. Наверняка вам даже не придется ничего предлагать ребенку, он сам спросит: может, и ему можно походить в детский сад. Тут уж думается, вы постараетесь уверить его, что сделаете для этого всё!
Как правило, вхождение новичка в группу процесс не простой. Посоветуйтесь с педагогом, как лучше поступить: привести ребенка пораньше, чтобы он успел немного освоиться до прихода других ребятишек, или наоборот, ближе к вечеру, когда многих деток уже забрали. Каждый ребенок адаптируется в детском саду по-своему. Но в любом случае первые дни малыш должен прибывать в группе не более двух-трех часов (даже если ему там очень понравится).
Есть ещё один существенный момент: поведение родителей. Для начала сами взрослые должны принять тот факт, что ребенок идет в детский сад. Не нужно проявлять излишнее беспокойство, понапрасну тревожиться. Потому что как только ребенок почувствует, что мама нервничает, её состояние передается ему – он начинает бояться еще больше. «Если мама так грустна и напугана, значит в садике плохо», - думает ребенок. Отсюда и утренние истерики малыша, и прочие неприятности, как бы свидетельствующие о том, что ваш карапуз «не детсадовский». Тяжелое расставание – это чаще всего проблема взрослых. Если вы уже приняли решение, что по тем или иным причинам ребенок будет ходить в сад, бессмысленно нервничать и сомневаться.
В каждой профессиональной среде есть свои секреты, которые являются почти стопроцентным гарантом успеха. Вот некоторые из них.
- Заранее переходите на детсадовский режим дня, иначе проблемы неизбежны. «Где это видано: вставать в семь часов, быстро умываться, чистить зубы, собираться?.... К чему вся эта спешка?! Я так не умею!» - конечно, малыш так не подумает, но почувствует. Свое негодование он выскажет доступными ему методами: капризами, криком или плачем. Разве вам нужно такое начало рабочего дня?
- Старайтесь не опаздывать, когда приходите забирать малыша, ведь ничто так остро не переживается ребенком, как подчеркнутое внимание целого коллектива сверстников. Чувство это всем знакомо, очень неуютное, и даже взрослому тяжело с ним справиться.
- Не кормите малыша перед выходом, детсадовский режим предусматривает питание детей уже на месте. Тем более не надо рассовывать по карманам ребенка конфеты, печенье – «а вдруг проголодается!»
- Правильно подберите одежду в детсад. Она должна быть не только что купленной (новизны ощущений и так хватает!), точно подходящей по размеру (комфортной, не стесняющей движений), соответствующей погоде (вдруг малыш озябнет на ветру или вспотеет от беготни) и хорошо комбинироваться друг с другом. Ну, о чистоте и опрятности, думаем напоминать не стоит – это само собой разумеется.
- Придумайте талисман – оберег, который будет защищать малыша в ваше отсутствие (игрушка, сувенир). На первых порах они превращаются в единственный источник храбрости.
- Отрепетируйте заранее неловкие ситуации, часто происходящие с маленьким человечком: нежелание «это» есть, промокли на прогулке штанишки. Тут вас спасут домашние заготовки.