Стань добрым волшебником. Гаршина Э. И.
26.04.2019
Наверное, не найти такого родителя, который не хотел бы, чтобы его ребенок вырос внимательным, заботливым, добрым. И в тоже время забывают родители, что их чадо – это зеркало их жизни. Трудно ожидать у жадного родителя ребенка щедрого, у ленивого родителя – заботливого, у злого – доброго, у лживого – честного. Трудно, но всё возможно. Большая внушаемость, подражательность, эмоциональная восприимчивость делают дошкольный возраст сензитивным периодом для формирования нравственных эталонов и норм поведения. Как говорил святитель Феофан Затворник «Образ образом вытесняй». А светлых, добрых первообразов у нас на Святой Руси предостаточно.
Мы каждый день, каждый час, каждую минуту твердим детям: «Надо делать добро! Лучше бы ты что-то доброе сделал!..». А наши дети просто не знают, как это - творить добро. Потому, что творить добро – это тяжелый труд, это жертва чего-то своего (времени, любимых предметов, слов, средств) ради кого-то другого. И нам взрослым надобно знать, что «добрый ребенок не сваливается с неба. Его надо воспитать» [1, с.50].
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II говорил: «Человек приходит в мир, чтобы после него мир стал чуточку светлее и добрее». Помочь пришедшим в этот мир маленьким человечкам осветить нашу планету своим теплом и добротой – смысл нашей жизни и работы.
«Стать добрым волшебником
Ну-ка попробуй.
Тут хитрости вовсе не нужно особой.
Понять и исполнить желанье другого,
Одно удовольствие! Честное слово!»
(Погореловский)
Меня очень беспокоило равнодушие отдельных детей к живому и прекрасному в окружающем мире, тревожили поступки, свидетельствующие о непонятной, с первого взгляда, детской жестокости. То крылышки у бабочки оторвут, то червяка раздавят и «рассматривают» их беспомощность и умирание. Как пробудить у ребят светлые, добрые чувства, как утвердить в их сердцах доброжелательность, заботливое отношение к живому и красивому?
В этом нам много лет подряд помогал выпускаемый нашим детским садом детский экологический журнал «Облачко». Этот журнал был действительно детский, потому что часть материала создавалась с участием детей и для детей, в журнале была частица труда ребенка. В журнале «Облачко» печатались детские вопросы, которые они задают сотнями; ответы на них; невыдуманные высказывания детей обо всём, что они видят вокруг; стихи, сочиненные ими и рисунки. Но не простые рисунки, а результат огромного труда ребенка. Малыш выбирал объект из живой и неживой природы и наблюдал за его поведением в течение сезона, а после составлял свою рифмованную примету, связанную с происходящими изменениями во внешнем виде, в поведении этого объекта в зависимости от погоды. Работа была интересная, и что очень важно, ребенок менял своё отношение к живым существам. Он стал жалеть, сочувствовать. («Не наступи, случайно, на паучка, одуванчик, они мне скажут, какая погода будет завтра»).
В нашем детском саду есть зимний сад, где у детей есть возможность познакомиться, поухаживать за разными растениями, отдохнуть у аквариума и любоваться золотыми рыбками, сидя на мягком диванчике и слушая в это время о глубинах океана, о необычайно интересной жизни морских обитателей. Забота о здоровье, сочувствие, радость, а так же возможность самому что-то сделать для живых существ, например, в зимнее время, покрошить, оставшиеся от завтрака, кусочки хлеба для голодных птиц, наполнить ими кормушку на участке и с радостью наблюдать, как растаскивают крошки шустрые воробушки, а так же самому посадить комнатное растение, ухаживать за ним, а после забрать свое укоренившееся и окрепшее растение домой и подарить его родным. Всё это не мелочи, а маленькие «ручейки добрых чувств».
Как же еще настроить ребят на желание понять и исполнить желание другого? С помощью участия в экологических проектах. Наши проекты были различны в названиях: «Жалобная книга реки Исеть», «Добрый мир вокруг нас», «Нас в любое время года учит мудрая природа», «Мы пригласили в дом природу», но главная задача всех этих проектов – помочь ребенку стать добрым волшебником для других, для тех, кто нуждается в помощи, защите. Конечные результаты всех проектов были прочувствованы до глубины сердца и детьми, и взрослыми. Польза от них была очевидна. Помогали водоемам не только своим правильным поведением на них, но и развешиванием ЭкоСветофора, призывая других беречь водное богатство Урала. Результатом проекта «Добрый мир вокруг нас» стала детская книга «Правила доброго человека». Книгу с удовольствием рассматривают и пользуются детишки из других детских садов. Видеофильм – экскурсия под названием «Путешествие в нашу Маленькую Зоострану», стал результатом проекта «Мы пригласили в дом природу». В нем дети-экскурсоводы не только подают нам энциклопедические знания о животных нашего Мини-зоопарка, но и рассказывают о радости, которую приносят животные, об уходе за ними. А информационная листовка «Человек заводит друга» необходима для тех, кто пока еще размышляет о приобретении домашнего животного.
Как ещё сделать сердечко добрым?
Основа этого делания у нас закладывается через интересное, приятное и доступное сознанию ребенка - через художественное слово. Святые отцы - просветители советовали читать ребенку сказки, рассказы, стихи, делающие его сердце милосердным, добрым, чистым, горячим. Для развития добрых чувств детей весьма полезны простые рассказы, вызывающие чувство жалости, сочувствия и доброе отношение к другим людям и животным. Такая литература имеется у нас в библиотеке (например, Л. Стрелкова «Войди в Тридесятое царство», рассказы В. Осеевой, Е. Пермяка, К. Ушинского, сказки В. Сутеева, множество добрых историй для малых ребят из серии книг «Зернышко» и пр.).
Знакомство с нравственными нормами у детей дошкольного возраста успешнее проводится в процессе обсуждения смысла русских сказок, пословиц, поговорок, в процессе коллективных игр и праздников, когда действенно проявляется детская любовь к ближнему, жалость к слабому и непринятие зла.
Роль русских народных сказок в воспитании ребенка, становлении его духовного и нравственного мира неоценима. В них поднимаются вопросы самые важные: о добре и зле, о предназначении человека и жизненном пути. Через сказку старшее поколение учит детство строить жизнь по законам добра и красоты.
Наши дети и взрослые стараются по мере своих возможностей проявлять милосердие к детям и взрослым, оказавшимся в сиротском положении. Например, к Рождественским праздникам дети, их родители, сотрудники д/с собирают и дарят игрушки и книги детям детского дома №3. А на такие Великие праздники, как Пасха и День Победы, дети радуют жителей Орджоникидзевского дома-интерната для престарелых и инвалидов своим концертом. Они с радостью поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, читают стихи, говорят от души добрые пожелания.
Забота о живом и прекрасном хоть и с трудом, но всё же постепенно входит в жизнь детей. И пусть пока ребенок получает удовольствие от восхищения своих товарищей его добрым делом. Пусть пробуждение добрых чувств пока начинается с самолюбия – не беда. Пусть доброе дело станет привычкой, потом оно пробудит сердце.
«Добрые чувства должны уходить своими корнями в детство, а человечность, доброта, ласка, доброжелательность рождается в труде, заботах, волнениях о красоте окружающего мира» [1, с.50]
Список используемой литературы:
1. Сухомлинский В. Сердце отдаю детям. Киев: Радянська школа, 1973.-244с.
Памятка – рекомендация
взрослым и детям
"Человек заводит друга"
Приобретая домашнюю живность, человек принимает на себя немало забот, требующих затраты сил, времени и средств, а главное – специальных знаний. Заводите птичку, зверька или иных животных только в том случае, если вы имеете возможность уделять им достаточно внимания и заботы, и не раньше, чем узнаете их особенности. Ведь одни из них могут оказаться слишком хрупкими, требовательными к уходу, другие не порадуют вас желанным пением или легкостью приручения, третьи могут быть слишком шумными, громоздкими, словом не подходящими для содержания в живом уголке или квартире. Не случайно из сотен птиц, зверей и других диких животных постоянную прописку в живых уголках любителей получили лишь немногие.
Если вы хотите приобрести животное в подарок кому-либо, оставьте эту затею! Ибо животное – не игрушка. Это живое существо, как мы! Могли бы мы принести в подарок кому-нибудь какого-либо человека, маленького или большого? Никогда!
Заранее изучив особенности поведения желаемого животного и условия содержания, вы приобретете питомца на радость, на его полный век, а не на несколько дней или недель с печальным финалом безвременной гибели или вынужденного расставания.