Ёжик
26.04.2019
Игра-занятие по лепке
(живопись пластилином)
в подготовительной к школе группе
«Ёжик»
Программное содержание:
-Развитие у детей познавательного интереса к природе, представлений о зависимости существования конкретного животного от условий окружающей среды.
-Расширить познания детей о возможностях пластилина: им можно не только лепить, но и рисовать.
-Закрепить навыки работы с пластилином: создание полуобъемного контура и дальнейшее его заполнение исходным материалом для целостного восприятия объекта.
-Развивать умения при использовании в работе бросового материала.
-Развивать мелкую мускулатуру кистей рук.
Предварительная работа:
Рассматривание иллюстраций, картинок, чтение сказки Сутеева «Ёжик».
Материалы:
плотный картон зеленого цвета (размер А 4), набор пластилина, половинки зубочисток, простой карандаш, стека, фото или иллюстрация с изображением ежа.
Форма организации: фронтальная, дети сидят за столами;
Ход занятия: Дети входят в ИЗО - студию, садятся за столы.
Педагог предлагает детям отгадать загадку:
«Он живет в лесу дремучем,
Сам он круглый и колючий.
Угадайте, это кто же?
Ну, конечно, это ...»
Д. Ежик.
П. Давайте вспомним, как выглядит ежик.
Д. Он колючий, У него маленькие лапки, есть мордочка с глазками, носиком и маленьким ротиком.
П. (Уточняет ответы детей).Мордочка у ежа маленькая, с вытянутым носом, вся покрытая короткими серыми волосками. Черные, как бусинки, глаза кажутся очень умными, но видит ежик плохо, а вот нюх у него прекрасный. Лапки у ежа короткие с маленькими коготками. Что я еще забыла?
Д. Колючки!
П. Ну, конечно же, колючки! А для чего они ему нужны?
Д. Чтобы ежика не съели волк или лиса.
П. Верно. Как же ежу без иголок? Это средство защиты от врагов.
Свернется ежик в колючий клубок, ощетинит свои острые иглы попробуй-ка, съешь его! А как он их еще использует?
Д. Он носит на них грибы, яблоки.
П. Правильно. Иголки помогают ежу переносить что-либо на своей спине. Ведь лапки у него короткие, ими он ничего и взять-то не может, с помощью их ежик только передвигается. У ежика острые зубы, но во рту много не унесешь, поэтому иголки его выручают. Вот послушайте стихотворение П. Воронько:
Про ежа , как он себя защищает.
Игровая импровизация: дети изображают скатывание ёжика в клубок с использованием присказки.
Ежик маленький сердит, он колючками покрыт:
У других пушок и шерстка, и не колко, и не жестко.
Почему достались мне сто колючек на спине?
Серый волк подкрался сзади,
Но с клубком не смог он сладить:
Нос и губы поколол и голодный в лес ушел. у
ежа довольный вид: он колючками покрыт.
Вот таким образом ежик защищает себя от врагов.
А чтобы не спать голодным долгую зиму, он старается летом наесться впрок и накопить подкожный жирок. А вы знаете, чем любит лакомиться ежик?
Д. он любит грибы, яблоки, ловит мышей.
П. Вы правы. А еще ежик ловит разных жучков, червей, ящериц, лягушек и даже ядовитых змей. Несмотря на свои короткие лапки, на охоте еж проворен и ловок. Еж - очень полезный зверек: он избавляет лес от многих вредителей. Скажите, а как зовут детенышей ежа?
Д. Ежата.
П. Весной в гнезде ежа, которое он обычно устраивает где-нибудь под кустом или в какой-нибудь ямке, появляются малыши. Они рождаются слепыми, и иголок на них сначала нет. Потом иголки появляются: белые и мягкие, потом темнеют и становятся твердыми и крепкими. Мама-ежиха очень любит своих детей, кормит их молоком, а если чувствует опасность, то перетаскивает своих детенышей в другое место, более безопасное. Когда ежата подрастают, ежи-родители учат своих малышей искать и ловить разных насекомых. Хотите побывать в лесу, где живут ежики?
Физкультурная пауза
Под огромною сосной, (стоя)
На поляночке лесной,
Куча листьев, где лежит
Еж с ежатами бежит.
Мы вокруг все оглядим,
На пенечках посидим.(садятся на корточки)
На ежат поглядим. (Имитация рассматривания.)
А потом все дружно скажем,
«Ёжик-ёжик выходи,
с нами весело спляши!»
Вместе дружно все попляшем, (танцуют)
Ёжику спасибо скажем-
И весёлою толпой
Все отправимся домой.(садятся на стульчики)
Практическая часть.
Игровая мотивация: Чтобы порадовать всех лесных жителей мы, с вами ребята, изобразим ежа. Воспользуемся знакомым нам приемом: мы будем рисовать и лепить пластилином, чтобы дополнить нашу лесную композицию. Пластилин мягкий податливый материал, который принимает любую форму, какую мы ему зададим. Также вместе с пластилином мы будем использовать дополнительный материал - колючие палочки, зубочистки, которые позволят нам отразить природные качества ежика - его колючесть.
На картоне нарисовать карандашом силуэт ежика: туловище в форме полукруга, мордочку треугольной формы и лапы - два коротких овала под туловищем.
Приёмы выполнения работы:
Раскатать тонкие колбаски черного цвета и выложить ими по нарисованному контуру, далее .заполнить пластилином внутри контура.
Взять кусочек серого пластилина, положить в середину нарисованной мордочки и аккуратно размазать пластилин от середины к краям контура.
Раскатать короткую серую колбаску, стекой разделить на две равные части и прикрепить под туловищем на места расположения лап ежика.
Оформить мордочку ежа маленькими черными горошинами из пластилина - носиком и глазом (педагог объясняет детям, что еж стоит боком, поэтому один глаз не виден).
Заполнить туловище иголками - половинками зубочисток:
воткнуть зубочистки в пластилин таким образом, чтобы острый кончик остался снаружи. Выполнять эту работу нужно осторожно, не торопясь, чтобы не уколоться.
Вылепить и нацепить на колючки ежа грибы и яблочки: гриб раскатать короткую колбаску-ножку белого цвета, для шляпки гриба раскатать шарик красного или коричневого цвета, большими пальцами руки сжать шарик-шляпку с одной стороны, плоской стороной закрепите на ножку; яблочко-шарик дополнить палочкой - черенком с листиком.
Игра-имитация Оформить лесную полянку вокруг ежика: земляничкой, травинками, другими грибочками. «Домик ёжика»
Рассматривание и анализ детских работ.