Преемственность здоровьеформирующего образовательного процесса в детском саду и семье
01.01.2017
В федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (п.2.2 ФГТ) прямо указано, что «Программа направлена на сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей». В содержании психолого-педагогической работы первыми по значимости названы такие образовательные области, как «Физическая культура» и «Здоровье
Наиболее перспективным путем оздоровления тубинфицированных детей в дошкольном образовательном учреждении, на наш взгляд, является создание единого здоровьеформирующего пространства, приобщение дошкольников и их родителей к здоровому образу жизни и коррекция нарушений здоровья воспитанников. Все это обусловлено тем, что в русле оздоровительной работы с тубинфицированными детьми решаются не только лечебно-профилактические, но и воспитательно-образовательные задачи.
Таким образом, дальнейший поиск эффективных способов сохранения и укрепления здоровья дошкольников должен предусматривать повышение роли родителей в оздоровлении детей, приобщении их к здоровому образу жизни, создание традиций семейного физического воспитания. Важное место в решении этих социально значимых задач занимает детский сад, который может выступить в роли своеобразного центра пропаганды здорового образа жизни, воспитания культуры семьи, формирования у родителей знаний, умений и навыков по различным аспектам сохранения и укрепления здоровья как детей, так и взрослых. Лишь при условии совместной целенаправленной деятельности родителей и педагогов может быть обеспечена положительная динамика показателей, характеризующих здоровье детей и их ориентацию на здоровый образ жизни.
Детский сад присмотра и оздоровления № 2 посещают дети с туберкулезной интоксикацией.
Приоритетные направления деятельности МБДОУ - детский сад № 2:
• разностороннее развитие детей в возрасте от 2-х лет до 7-ми лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям - физкультурно-оздоровительному, познавательному и художественно-эстетическому;
• проведение оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление здоровья, повышение сопротивляемости и защитных функций организма, профилактику туберкулеза и снижение заболеваемости детей.
Воспитанники детского сада – дети из семей категории социального риска. Воспитанники детского сада являются носителями негативного нравственного опыта родителей. На уровне детского подсознания он остается нормой, ориентиром в собственных поступках. Поэтому в условиях детского сада можно и необходимо транслировать общую и нравственную культуру детям и их родителям независимо от материального достатка семьи, языковой и культурной среды, этнической принадлежности.
В основе организации взаимодействия с семьей лежит сотрудничество, инициатором установления доверительных отношений с родителями выступают педагоги детского сада. Совместная деятельность с родителями, позволяет повысить качество образования и помогает преодолеть авторитаризм; увидеть мир с позиции ребенка; относиться к нему как к равному себе, понимать недопустимость сравнения с другими детьми; учитывать его сильные и слабые стороны; проявлять заинтересованность в его действиях, готовность к эмоциональной поддержке, установлению доверительных отношений с ним.
Основные направления взаимодействия педагогов с семьями воспитанников, реализуемые в МБДОУ:
1. Организация взаимодействия с семьями детей как равноправными участниками здоровьеформирующего процесса (на основе проектного метода). Расширение спектра средств и способов работы с родителями.
2. Обучение родителей приемам эффективного взаимодействия с ребенком с целью сохранения его здоровья и создание в семье здорового нравственно-психологического климата.
3. Индивидуальный подход к детям с разным уровнем психофизического развития в образовательном процессе
4. Разработка вариативного содержания разных форм физического воспитания гиперактивных, медлительных, соматически ослабленных детей.
5. Разработка комплексной физкультурно-оздоровительной системы, обеспечивающей повышение умственной работоспособности, снижение утомляемости, сохранение здоровья и дальнейшее развитие детей в аспекте ФГТ.
6. Установление контактов с социальными партнерами, готовыми к сотрудничеству в решении проблемы здоровьесбережения детей и их родителей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.04.2019
Дата обновления: 26.04.2019
Дата публикации: 01.01.2017