Рекомендации Роспотребнадзора от 22.08.2022

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА

МУНИЦИПАЛЬНОМУ
БЮДЖЕТНОМУ ДОШКОЛЬНОМУ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ
УЧРЕЖДЕНИЮ - ДЕТСКИЙ САД
ПРИСМОТРА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ № 2

У п равл ение Ф ед ер а л ь н о й сл уж бы
но н а д зо р у
в сф ере защ и ты н р ав п о т р еб и т ел ей и
бл агоп ол уч и я человек а
но С в ер д л о в ск о й обл асти

РУКОВОДИТЕЛЮ

Территориальный отдел
в Орджоникидзевском,
Железнодорожном районах города
Екатеринбурга, в городе Березовский, в
городе Верхняя Нышма
адрес: 620012, Свердловская область, г.
Екатеринбург, уд. Авангардная, дом 5 А
тел. (343)307-39-39, факс (343)307-37-99
E-mail:ma il_10@66.rospotrebnadzor.ru
ОКНО 77149652, ОГРН 1056603541565,
ИНН/КШ1 6670083677/667001001

620135, г. Екатеринбург, НОВАТОРОВ
УЛИЦА, 16

Контрольное (надзорное) мероприятие № 66220041000100957422 от 23.09.2021 г.

0 Ж
РЕКОМЕНДАЦИИ
по соблюдению обязательных требований
от 22.08.2022

№66-10-12/14-37903-2022

11ри проведении плановой выездной проверки с 09.08.2022 по 22.08.2022
в отношении
МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
- ДЕТСКИЙ САД ПРИСМОТРА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ № 2_____________________________________
1

<■ 4

< ,

« > » • . *

h

'

V'

’

:

i

■ ,

'

'

•

-

юридический адрес 620135, Свердловская обл., г. Екатеринбург, НОВАТОРОВ УЛИЦА, 16
__
дата регистрации
18.11.2002
ИПН/ОГРН
6663070677 / 1026605620711
________________ ________.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад присмотра и
оздоровления № 2 (620135, Свердловская обл., г. Екатеринбург, Новаторов ул., 16)
Акта првоерки от 22.08.2022 №66-10-12/14- 37902рассмотрении представленных документов:
2022___________ ___________________________
1. При осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями
безопасности такой продукции на пищеблоке МБДОУ Детский сад № 2 разработал, внедрил, но не
поддерживает процедуры, основанные на принципах ХАССГ1 (в английской транскрипции ПАССР Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенные в п.З ст. 10 TP ТС 021/2011 "О безопасности
пищевой продукции", а именно процедуру "выбор последовательности и поточности
технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения
загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции": на момент выхода па
объект 10.08.2022г. с 09.30-12.30 часов, установлено, планировка производственных помещений, их
конструкция,
размещение
нс обеспечивают
возможность осуществления
поточности
технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного
(пищевого) сырья, полуфабрикатов
и пищевой продукции, а именно: в горячем цехе в
непосредственной близости располагается овощ ерезка для сырых овощей, УКМ для приготовления
шорированных блюд (готовая, продукция); отсутствует цех вторичной обработки овощей, в одной

производственной ванной и на одном столе осуществляется обработка сырья (неочищенные овощи)
и полуфабрикатов.
Па пищеблоке, не имеющем цехового деления, не допускается использование сырья (Лук, картофель,
капуста белокочанная). Фото №1-4, 10, что является нарушением ст. 10 II. 3 ни. 2., от. 14 н. 1 нн1
ТР ТС 021/2011 О безопасности нишевой продукции, п. 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения, н. 2.4.6.1
СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитании и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
2. Па момент выхода па объект 10.08.2022г. с 09.30-12.30 часов, установлено, что в овощном цехе нс
соблюдаются требования по наличию оборудования согласно минимальному перечню: овощной цех
оборудован одной производственной ванной, производственным столом, раковиной для рук при
требуемом - в зоне первичной обработки овощей производственные столы нс менее 2х,
картофелеочистительная машина, овощерезатсльная машина, моечные ванны нс менее 2х, раковина
для мытья рук; в зоне вторичной обработки овощей производственные столы не менее 2х, моечные
ванны не менее 2х, универсальный механический привод или (и) овощерезательпая машина,
среднетемпературные холодильные шкафы, раковина для мытья рук, что является нарушением
Табл.6.18 СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания
3. Па момент выхода на объект 10.08.2022г. с 09.30-12.30 часов, установлено, что храпение
уборочного инвентаря (трянкодержатели) осуществляется в доступном для детей месте в туалетных
Фото №11-13, что является нарушением 2.4.12 СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
4. Па момент выхода на объект 10.08.2022г. с 09.30-12.30 часов, установлено, что в игровой группы
"Петушок'’ допускается использование стыкованных стекол при остеклении окон Фото №14. что
является нарушением 2.8.3 СП 2.4 3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
5. Постельные принадлежности не подвергаются химической чистке или дезкнфекдчошюй
обработке один раз в год, что подтверждается объяснениями заведующего, что является
нарушением 2.11.5.СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
6. Па момент выхода на объект 10.08.2022г. с 09 30-12.30 часов, установлено, что не созданы условия
для просушивания одежды и обуви детей, что подтверждается объяснениями заведующего, что
является нарушением 3.1.3 СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
7. Па момент выхода на объект 10.08.2022г. с 09.30-12.30 часов, установлено, что горшки в группах
«Солнышко» и «Петушок» хранятся на крючках при требуемом оборудовании гакафа (стеллаж) с
ячейками для храпения индивидуальных горшков Фото№15, что является нарушением 3.1.7 СП
2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
8. В соответствии с представленной накопительной ведомостью по продуктам питания, за июнь
2022г. не выполнены нормы выдачи пищевых продуктов для детей в возрасте 3- 7 лет в соответствии
с требованиями н.8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (75% за завтрак, второй завтрак, обед и полдник) по
следующим пищевым продуктам:
- молоко, молочная и кисломолочная продукция - в среднем за день выдано в количестве 291,98 грамм
(64,9%);
- творог - в среднем за день выдано в количестве 20,88 грамм (52,2%);
- сметана - в среднем за день выдано в количестве 7,44 грамм (67,6%);
- сыр - в среднем за день выдано 15 количестве 2,89 грамма (48,2%);
- мясо 1 категории - в среднем за день выдано в количестве 34,15 грамма (62,1%);
- субпродукты - в среднем за день выдано в количестве 6,1 грамм (24,4%);
- яйцо - в среднем за день выдано в количестве 0,58 шт (58%);
- соки фруктовые и овощные - в среднем за день выдано в количестве 37,83 грамм (37,8%);
- хлеб пшеничный - в среднем за день выдано в количестве 53,09 грамм (66.4%):
- кондитерские изделия - в среднем за день выдано в количестве 8,91 грамм (44,6%);

- кофейный напиток - в среднем задень выдано в количестве 0,74 грамма (61,7%);
- дрожжи хлебопекарные - в среднем за день выдано в количестве 0,32 грамма (64%), что является
нарушением 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требовании к
организации общественного питания населения
9. Согласно примерному двухнедельному меню для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, утвержденное
заведующей детского сада:
Допускается в течение дня отступление от норм калорийности но отдельным приемам нищи более
+/- 5%, а именно калорийность завтраков в 3,5,8,10 дни занижена и составляет 11,1-14,6% при
требуемом 20%; калорийность полдников завышена в 1,4,6,11 дни завышена и составляет 29,1-33,1 %
при требуемом 15%; калорийность обедов завышена в 6,8 дни завышена и составляет 41,2-45% при
требуемом 35%.
Согласно примерному двухнедельному меню для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, утвержденное
заведующей детского сада:
Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам нищи более
+/- 5%, а именно калорийность завтраков в 2,4 дни завышена и составляет 26,1-27,1% при требуемом
20%; калорийность полдников завышена в 4, 6, 9 дни завышена и составляет 25,6-34,5%;
калорийность обедов завышена в 6,8 дни завышена и составляет 45,7-49,9% при требуемом 35%, ч то
являете» нарушением 8.1.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические
т ребован ия к организации общественного питания населения
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад присмотра и
оздоровления № 2 в добровольном порядке вправе представить сведения о проведении
мероприятий в соответствии с рекомендациями в
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора но Свердловской области по адресу:, но
эл. почте: mail_10@66.rospotrebnadzor.ru
в срок до 01.08.2023 г.
спсциалкст-эксперт
' Герритор иального
отдела
Управления Роспотребнадзора по
Свердловской
области
в
Орджоникидзевском,
Железнодорожном районах города
Екатеринбурга,
в
городе
Березовский, в городе Верхняя
Пышма
Рекомендации получил
Заведующий Игошева С.В.

Место выдачи рекомендаций:
620135,Свердловская обл,, г. Екатеринбург, НОВАТОРОВ УЛИЦА, 16


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».